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BTS Hôtellerie & Restauration

BTS Hôtellerie & Restauration

Par webmestre appert, publié le lundi 7 novembre 2011 15:50 - Mis à jour le mercredi 15 mars 2017 13:39

Pour tout savoir sur le Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie et Restauration

 

Fiche ONISEP - BTS Hôtellerie-Restauration Option A - Mercatique et gestion Hôtelière

Fiche ONISEP - BTS Hôtellerie-Restauration Option B - Art culinaire, art de la table et du service

Site CFA-en-44

Plaquette BTS Hôtellerie - Restauration Option A et B (2016)

Plaquette BTS Hôtellerie - Restauration Option B par Apprentissage  Dossier d'inscription


Condition d'admission :

Cette section est ouverte :

Aux lauréats du baccalauréat technologique de l’hôtellerie

Aux titulaires du baccalauréat général ou du baccalauréat technologique gestion (S.T.G), après une année préparatoire effectuée au LYCEE NICOLAS APPERT (voir la classe de mise à niveau).

Deux langues sont obligatoires, dont l'anglais.

Le recrutement s’effectue par la procédure informatisée de gestion des admissions et prendre contact avec le lycée. Les étudiants sont admis après étude du dossier, sous réserve de réussite au baccalauréat. Inscription sur le site : www.admission-postbac.fr

 

Horaires du BTS :

L’horaire hebdomadaire est de 32 heures (2/3 en enseignement technologique, 1/3 en enseignement général : français, 2 langues, économie, droit). L’enseignement technologique comprend essentiellement des travaux pratiques (cuisine, restaurant, hébergement) et de la gestion.

 

Enseignements Généraux

1ère Année

2ème Année

Option A

2ème Année

Option B

Français 2h 2h 2h
Langue Vivante 1 2h 2h 2h
Langue Vivante 2 2h 2h 2h
Environnement économique 2h 1h 1h
Économie d'entreprise 2h 2h 2h
Droit 1h 2h 2h
Techniques et moyens de gestion 8h 8h30 3h
Mercatique 2h 5h 2h

Enseignements Technologiques

1ère Année 2ème Année - A 2ème Année - B
Génie culinaire 3h 2h 8h
Restauration 3h 2h 2h
Hébergement et communication professionnelle 2h 3h30 1
Ingénierie et maintenance 1h - 1h
Sciences appliquées à l'alimentation 2h - 2h

LV1 : Anglais ou Allemand  -  LV2 : Anglais, Allemand ou Espagnol.

 

Périodes de Formation en Milieu Professionnel :

La formation comprend des stages obligatoires :

Un stage court de deux semaines, au cours de la première année

Un stage long de quatorze semaines, à la fin de la première année.

 

Profil de l'étudiant :

Le technicien supérieur en Hôtellerie-Restauration travaille en équipe dans les hôtels ou des restaurants, indépendants ou appartenant à des chaînes. Après un passage plus ou moins long par des postes d’exécution et l’acquisition d’une expérience de la responsabilité et de la conduite des hommes, les titulaires du B.T.S. peuvent accéder à tous les postes d’encadrement.

 

Débouchés du BTS Hôtellerie - Restauration :
Les métiers de l’hôtellerie sont variés et enrichissants. L’étudiant pourra s’orienter, suivant ses aptitudes, vers les professions suivantes :

Gérant de collectivités, de cafétérias,

Directions de petites unités hôtelières,

Adjoint de direction dans les grandes chaînes,

Technico-commercial…

L’étudiant peut également préparer une licence et une maîtrise dans diverses spécialités (hôtellerie-tourisme, agro-alimentaire).

Pour tout savoir sur le métier qui vous intéresse, vous pouvez consulter les fiches métiers de l'Onisep ainsi que visualiser les vidéos en cliquant sur le lien suivant :

Directeur(trice) d'hôtel

Maitre(tresse) d'hôtel

Directeur(trice) de restaurant

Pièces jointes
Aucune pièce jointe