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MC Employé Sommelier

Mention Complémentaire Employé Sommelier

Par webmestre appert, publié le lundi 7 novembre 2011 17:05 - Mis à jour le mardi 28 février 2017 13:42

Pour tout savoir sur la Mention Complémentaire Employé Sommelier

Dossier d'inscription : MC employé Sommelier 2017

Fiche ONISEP

Plaquette MC Sommelier 2016

 

Informations pratiques :

Cette formation s'effectue au Lycée Nicolas APPERT depuis 1993 ; elle a été mise en place pour répondre à des besoins de la profession et pour les élèves désireux de se perfectionner dans le domaine des vins et de la sommellerie française.

Elle dure un an (de septembre à juin), réparti en 23 semaines de cours au lycée et 12 semaines de période de formation en entreprise (P.F.E.).

Les mentions complémentaires sont des formations de niveau V, elles ne donnent pas droit au statut étudiant. En conséquence, les élèves qui préparent ces diplômes ne peuvent pas bénéficier des bourses du CROUS, ni du régime de sécurité sociale des étudiants.

Durant les périodes de formation en entreprises, une évaluation est effectuée conjointement avec le tuteur et le professeur responsable.

Durant la scolarité, la pratique professionnelle est évaluée sous forme de contrôle en cours de formation par des membres de l'Association des Sommeliers de France, des viticulteurs, des cavistes, des restaurateurs, des enseignants.
Toute la partie enseignement technologique est évaluée ponctuellement en fin de scolarité.

 

Condition d'admission :

Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier : C.A.P, B.E.P, baccalauréat technologique, baccalauréat professionnel, brevet de technicien supérieur peuvent suivre cette année de formation.

Dossier d'inscription à télécharger dans Procédures d'inscription

Retour des dossiers avant le début du mois de juin

Entretien oral au Lycée Nicolas APPERT après acceptation du dossier (date fixée par courrier).

 

Horaires de la MC SOM :

Enseignements Généraux

Horaires Hebdomadaire
Anglais 3h
Gestion 1h

Enseignements Professionnels

Horaires Hebdomadaire
Travaux pratiques Restaurant 5h
Analyse sensorielle des vins 6h
Analyse sensorielle des mets 2h
Travaux pratiques Cave 2h
Œnologie (Élaboration des vins) 2h
Connaissances des boissons autres que les vins 2h
Technologie professionnelle 1h
Législation des boissons 1h
Géographie viti-vinicole 2h
Connaissances des vins et des vignobles 4h

 

Contenu de la formation :

Travail sur les bases de :

La restauration

L’analyse sensorielle des vins et de toutes boissons en liaison avec l'analyse sensorielle des mets

L’utilisation des méthodes de travail adaptées à la spécificité : carafage, décantage...

Spécialisations :

Réalisation et service de buffets cocktails

Animation de soirée à thème régionales et internationales

Création de supports de vente adaptés

Vente et animation, conseils auprès de la clientèle.

Des périodes de formation en entreprise :

3 semaines en septembre auprès d'un viticulteur

2 semaines en novembre/décembre auprès d'un caviste

8 semaines en mars/avril auprès d'un hôtelier restaurateur.

 

Débouchés du Bac Pro Cuisine :

La vie active, accès à la profession.

Pour tout savoir sur le métier qui vous intéresse, vous pouvez consulter les fiches métiers de l'Onisep ainsi que visualiser les vidéos en cliquant sur le lien suivant : Fiche métier sommelier.

Pièces jointes
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