En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Ouverture Culturelle et Internationale

Tous les articles (38)
  • Séjour linguistique à Londres

    Par admin appert, publié le lundi 27 novembre 2017 16:46 - Mis à jour le mardi 28 novembre 2017 15:14
  • Les 1ères STHR explorent la cuisine castillane

    Par admin appert, publié le lundi 9 janvier 2017 11:00 - Mis à jour le lundi 9 janvier 2017 11:00

    Les 1ères STHR du Lycée Nicolas Appert (44-Orvault)

    explorent la cuisine castillane.

     

    Du 6 au 11 novembre 2016, 44 élèves de 1ère STHR se sont rendus en Espagne pour un voyage culturel et gastronomique organisé par leurs professeures d’espagnol.

    Après une longue nuit de car, la première journée est consacrée à SEGOVIE. Nous prenons un petit déjeuner aux saveurs espagnoles (ColaCao et jus d’orange pressé) avant de visiter 2 grands « temples de la gastronomie locale ».

    José María lui-même, propriétaire du restaurant qui porte son prénom, et sa fille Rocío nous reçoivent et nous exposent les particularités de la spécialité régionale, le cochon de lait grillé ou cochinillo asado : son élevage, son label, sa cuisson… et même un nouveau mode d’expédition de ce produit savoureux. Puis nous nous rendons chez Duque où le chef Carlos Martín nous fait visiter l’établissement, le plus ancien restaurant de Ségovie. L’après-midi, nous découvrons l’Alcazar et la vieille ville commerçante avant de repartir pour faire la connaissance de nos familles d’accueil.

     

    En effet, notre point de chute est en réalité SALAMANQUE que nous visitons le lendemain matin avec une guide: la Plaza Mayor, la Casa de las Conchas, les Universités, les Cathédrales avec la visite de la Tour Ieronimus qui offre de magnifiques points de vue sur la ville et l’intérieur du monument… séduisent l’ensemble du groupe.

    Puis départ vers le sud pour des visites plus gastronomiques : à GUIJUELO d’abord où nous passons un long moment au Musée du jambon afin de comprendre ce qui fait la grande qualité du cochon ibérique. Ces bases acquises, nous sommes accueillis par l’entreprise Simón Martín pour une explication détaillée d’un séchoir de charcuterie (42000 jambons suspendus au-dessus de nos têtes, c’est impressionnant !), suivie d’une abondante dégustation de produits exceptionnels !

    Mais la journée ne s’arrête pas là, à 19h il nous reste encore la visite du Musée de l’Apiculture avec des commentaires très intéressants sur la vie des abeilles et une dégustation non moins appréciable autour d’une fontaine à miel.

    VALLADOLID est la destination de notre troisième journée avec au programme : un parcours dans la ville, un petit tour panoramique au Musée des desserts et un passage rapide par le marché couvert. L’après-midi est bien rempli aussi : visite de la cave Pago del Rey à MORALES DE TORO et de la Fromagerie Chillón quelques kilomètres plus loin. Après une dégustation de 7 produits très appréciés, nous rentrons enfin à Salamanque, fatigués mais contents d’avoir vécu toutes ces expériences.

    Le dernier jour est « la cerise sur le gâteau » : un atelier pratique de cuisine à l’Ecole Hôtelière de Salamanque où nous sommes attendus par les étudiants avec lesquels des contacts épistolaires ont été établis auparavant. Là nous réalisons pendant 6 heures des recettes aussi variées que la paëlla, l’omelette espagnole, lentilles au chorizo, cannellonis au jambon ibérique, poulpe à la galicienne,  leche frita comme dessert… dans une ambiance de franche camaraderie. Nous terminons à 15h en beauté en nous régalant de nos réalisations exotiques.

    Enfin, après un quartier libre bien mérité et un chocolate con churros pour culminer le tout, il est déjà et malheureusement l’heure de remonter dans le bus pour rentrer en France.

    Une riche expérience gastronomique que nous ne sommes pas prêts d’oublier ! 

  • 47 élèves du lycée Appert à la découverte d'un « Londres inattendu»

    Par admin appert, publié le lundi 5 décembre 2016 10:21 - Mis à jour le lundi 5 décembre 2016 10:29

    Une des 2 classes de terminale STI2D (Science et Technologie Industrielle Développement Durable) , et la classe de BTS SNIR 2éme année (Science du Numérique Informatique et Réseaux) sont parties une semaine, à la découverte de Londres.

     

    Ce projet initié dès l'an dernier, par Madame Béatrice Petit Jaillet (professeur d'anglais) et Monsieur Jean-Marc Villette (professeur d'anglais technique), et poursuivi par Monsieur Chevalier (professeur de spécialité ITEC) et Monsieur Galland (professeur de mathématiques) avait pour objectif de faire découvrir Londres sous un regard technologique, scientifique et culturel.

     

     

    Le programme a été rythmé par des visites telles que : le « British museum » (pour sa célèbre Pierre de Rosette et ses momies), le « Science museum » où les élèves et étudiants ont pu découvrir les inventions de domaines très variés tels que l'aviation, l'informatique, les matériaux, et les quartiers culturels de Londres (les docks ; le quartier moderne ; la City ; Camden).

     

    La technologique a aussi été mise à l'honneur durant ce séjour  par la visite du barrage de la Tamise (the Thames Barrier) ainsi que de l'«éco-center» de Swaffahm avec la montée au sommet d'une éolienne, pour des explications au plus proche du cœur de cette énorme machine.

     

    Grâce à un travail préparatoire conséquent, les élèves et étudiants ont su profiter pleinement de ces activités, présentées à l'oral au reste du groupe, in English, of course !

     

    Une parenthèse sportive a permis aux élèves de s'initier au cricket dans le célèbre « Lord's Cricket Ground », lieu mythique du cricket et des JO de 2012.

    L' immersion complète le soir, par l'accueil des familles, a été l'occasion de converser et de découvrir la gastronomie locale!

     

    Les enseignants ont félicité leurs élèves et étudiants qui, par leur attitude sérieuse et responsable, ont fait de ce séjour une réussite.

     

    Cela restera pour nos élèves une formidable expérience. Ils ne demandent qu'une chose : Repartir !

  • Voyage de 2015-2016 en Italie à Naples

    Par webmestre appert, publié le mardi 28 juin 2016 08:50 - Mis à jour le mardi 28 juin 2016 14:58

    Cliquez sur les parts de pizza cheeky pour découvrir ou redécouvrir le voyage à Naples des élèves de 2de 12 et des 1ère latiniste de l'année 2015-2016.

    Profitez aussi de l'ambiance et des trajets ;

    Ainsi que que de l'hébergement et de la restauration.

  • Lundi Italie

    Par webmestre appert, publié le lundi 28 septembre 2015 08:47 - Mis à jour le mardi 29 septembre 2015 08:11

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs