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Projets - Hôtellerie

Tous les articles (13)
  • Championnat de france du dessert 2017

    Par admin appert, publié le jeudi 30 mars 2017 10:26 - Mis à jour le mercredi 18 octobre 2017 11:14
  • Concours Thonon Chateldon 2017 remporté par Laura Perrier (THOT2)

    Par admin appert, publié le lundi 24 avril 2017 12:06 - Mis à jour le mercredi 18 octobre 2017 10:32
  • Les élèves de Tpro1 et Tpro2 ont participé à une séance de TP inversé

    Par admin appert, publié le jeudi 8 décembre 2016 11:41 - Mis à jour le jeudi 8 décembre 2016 14:39

     

    Les élèves de Tpro1 et Tpro2 ont participé ce mardi à une séance de TP inversé, dans le cadre de leurs cours de pratique cuisine et service.
    Les élèves ont préparé, servi et dégusté un repas, composé d'un cocktail fruité, une entrée festive, un plat étranger et un dessert exotique.


    6 élèves cuisiniers de Tpro1 ont changé de rôle et mis leur tenue de serveur.

    Ils ont participé aux diverses tâches :

    • dressage des tables,
    • atelier de découpe de fruits,
    • réalisation d'un cocktail et d'une composition florale,
    • service des mets et
    • remise en état des locaux.

       

     

    6 élèves serveurs de Tpro2 sont également passés de l'autre côté de l'office pour jouer le rôle de commis de cuisine. Ils ont secondé des cuisiniers pour :

    • la préparation de l'entrée et du plat (découpes de légumes et viandes, cuissons, des sauces),
    • le dressage des assiettes et des plats,
    • la plonge batterie.

     

     

     

    Les objectifs étaient : développer l'esprit d'équipe salle-cuisine, réaliser une séance de cours dans la valence opposée pour mieux comprendre le travail de " L'AUTRE ", découvrir et travailler des produits réservés habituellement aux " vrais clients ", conforter ou non une orientation en BTS HR (avec la polyvalence cuisine/service).

     
     

    Tous les participants, élèves et professeurs, sont très satisfaits de cette première expérience au lycée Appert pour des classes de terminales Bac Pro. Les élèves nous encouragent à reconduire cette expérience l'année prochaine.

    Nous les remercions et félicitons pour leur engagement et leur participation à cette séance de TP inversé.

     

    Mrs. Denèle, Fin, Pratmarty et Loeuillet

  • Le lycée N. Appert a reçu l'École du Fois Gras Rougié

    Par admin appert, publié le mercredi 19 octobre 2016 11:42 - Mis à jour le mercredi 19 octobre 2016 12:06

    Le Lycée Nicolas Appert, d’Orvault, a reçu pendant 2 jours l’École du Foie Gras Rougié, au sein du département hôtellerie dirigé par M. Fourcadet.

    Les élèves de Terminale Bac Pro Cuisine et leurs professeurs, M. Le Queau et M. Loeuillet, ont ainsi pu profiter d’une séance de formation sur les fondamentaux du foie gras.

    Le 2e jour fut réservé aux restaurateurs locaux. M. Éric BERTRAND, Directeur institutionnel de la marque Rougié, était présent, accompagné de Jean-Luc DANJOU – Meilleur Ouvrier de France et directeur des formations de l’École du Foie Gras Rougié. M. DANJOU a fait découvrir aux élèves « le foie gras dans tous ses états ».

    Les élèves, très attentifs et avec un œil gourmand, ont reçu un cours sur :

    • la présentation des différents types de Foie Gras et leurs critères de qualité,
    • l’innovation des produits et des techniques, les techniques de préparation et d’éveinage,
    • les recettes et secrets de chefs,
    • la confection des terrines,
    • les principaux modes et outils de cuisson,
    • la qualité et maitrise des coûts-portion.

     

    Un élève de la section hôtelière a accompagné pendant ces 2 jours le formateur, car il envisage de participer au Trophée Jean Rougié à Sarlat, concours de cuisine qui permet aux jeunes d’exercer leur talent autour de deux produits emblématiques de la gastronomie française : le Foie Gras et la Truffe.

     

  • Le concours du Meilleur Apprenti de France 2016

    Par webmestre appert, publié le mercredi 23 mars 2016 13:31 - Mis à jour le mercredi 23 mars 2016 14:56

    Le mardi 22 Mars, au lycée Nicolas Appert, avait lieu l'épreuve départementale de sélection pour le concours du Meilleur Apprenti de France, épreuve de conception et réalisation d'un plat froid et d'un dessert :
     

    Médaille d'Or : Lycée Bougainville


    Médaille d'Argent : Le Lycée Appert avec Pauline Boudigou en classe de Tpro1


    2e Médaille d'Argent : Maison de l'Apprentissage St Nazaire



    Ces 3 candidats participeront à l'épreuve régionale de sélection du M.A.F. le 28 avril.

    Pauline a écouté avec attention les conseils du jury, afin de se perfectionner en vue de préparer cette épreuve régionale, les entraînements vont se poursuivre...

    Le Président du Conseil Départemental de Loire Atlantique leur rem