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MC Cuisinier en Dessert de Restaurant

MC Cuisinier en Dessert de Restaurant

Par webmestre appert, publié le lundi 7 novembre 2011 17:07 - Mis à jour le mardi 28 février 2017 13:44

Pour tout savoir sur la Mention Complémentaire

Cuisinier en Dessert de Restaurant

Fiche ONISEP

Dossier d'inscription : MC en Dessert de Restaurant 2017

Plaquette MC Dessert 2016

 

Informations pratiques :
Cette formation est en place au lycée Nicolas APPERT depuis septembre 1999 ; ceci pour répondre aux besoins de la profession et aux attentes des élèves souhaitant se perfectionner dans le domaine de la pâtisserie.

Elle dure un an (de septembre à juin), réparti en 18 semaines de cours et 14 semaines en entreprise.

Les mentions complémentaires sont des formations de niveau V, elles ne donnent pas droit au statut étudiant. En conséquence, les élèves qui préparent ces diplômes ne peuvent pas bénéficier des bourses du CROUS, ni du régime de sécurité sociale des étudiants.

Cette mention complémentaire donne lieu à un examen, signe de reconnaissance et de valeur de cet enseignement.

La pratique professionnelle est sous forme de contrôle en cours de formation, soit :

Deux évaluations en cours d'année au sein de l'école, par les enseignants et des professionnels,

Une évaluation en entreprise par le tuteur.

Les autres épreuves sont à l'écrit en fin d'année (Technologie professionnelle et Dessin).

 

Condition d'admission :

Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier : C.A.P, B.E.P, baccalauréat technologique, baccalauréat professionnel, brevet de technicien supérieur peuvent suivre cette année de formation.

Dossier d'inscription à télécharger dans Procédures d'inscription

Attention aux conditions d'inscription mentionnées dans le dossier

Retour du dossier début juin

Entretien oral au lycée Nicolas APPERT après acceptation du dossier à date fixée ultérieurement par convocation.

 

Horaires de la MC SOM :
Pratique Professionnelle     18h   
Technologie Professionnelle 2h
Dessin artistique 2h
Sciences appliquées à l'hygiène  2h

 

Contenu de la formation :

Travail sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie...

Réalisation de desserts au goût du jour ;

Sensibilisation à la recherche et à la créativité de nouveaux desserts ; Confection de pièces artistiques à base de sucre, pastillage, nougatine, chocolat... ;

Service de dessert au restaurant d'application.

Des cours de dessin indispensable à cette profession.

Des cours technologiques et de sciences appliquées.

Des stages en entreprises : pâtisserie boutique et restaurant, indispensable à la concrétisation des savoirs, et à l'adaptation au milieu professionnel.

 

Débouchés du Bac Pro Cuisine :

La vie active, accès à la profession.

Pour tout savoir sur le métier qui vous intéresse, vous pouvez consulter les fiches métiers de l'Onisep ainsi que visualiser les vidéos en cliquant sur le lien suivant : Fiche métier patissier.

Pièces jointes
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