Les semaines du Développement Durable :
Le club vélo à Assistance Électrique (VAE) :
- L’idée de ce club est née tout à la fois de l’envie et du besoin de proposer des démarches concrètes allant dans le sens d’un développement durable.
- L’objectif est de développer le transport deux roues, y compris dans des situations où la topographie est difficile et pour des personnes non entraînées.
L’intégration du Développement Durable dans les enseignements :
Les projets des classes Développement Durable – Année 2010-2011
Les projets des « Classes Développement Durable » 2009/2010
- Seconde 8
- Seconde 9
- BTS Électrotechnique (éco conception et projets)
- Hôtellerie (Biotechnologie, Ingénierie technologies,…)
Vous pouvez également consulter les projets DD de l’année 2008/2009
L’énergie :
- Consommation d’électricité – Format PDF Vous pouvez télécharger ici le lecteur PDF
- Consommation de gaz – Format PDF
- Économies d’énergie :
- Ampoules basse consommation (dans le départements hôtelier et parties communes)
- Minuteries (dans certains toilettes du lycée)
- Gestion de l’éclairage d’une salle de cours (projet d’électrotechnique de 2008)
- Gestion manuelle des ventilateurs
- Suivi en temps réel de la consommation d’une cuisine (projet d’électrotechnique de 2008 et 2009)
- Relèvement du facteur de puissance (projet d’électrotechnique de 2009
- Production d’énergie renouvelable : mise en service d’une éolienne de 1KW (projet d’électrotechnique depuis 2004)
L’eau :
Consommation d’eau – Format PDF
Suppression de l’arrosage des espaces verts
Installation de réducteurs d’eau à l’hôtellerie depuis 2008
Les déchets :
- Tri et collecte : papiers, cartons, produits toxiques…
- Les piles
- Les cartouches d’encres, de toner
- Verres, bouchons, huiles à l’hôtellerie
- Plastiques, fils électriques, copeaux, huiles usagées au STI
- Récupération de la ferraille (boîte de conserve, socle de chaise…)
Les espaces verts :
- Paillis, compost, pépinière, tontes, jachères…
- Réduction de l’emploi de produits phytosanitaires
- Suppression de l’arrosage
Les produits d’entretien et les consommables :
- Privilégier l’action mécanique aux décapants ou utiliser les produits les moins toxiques, respectueux de l’environnement
- Utilisation de produits ménagers biologiques pour les tables, chaises, tags
- Utilisation de produits écologiques pour la lessive, le détachant et l’assouplissant
- Optimiser l’utilisation des machines
- Réduction du papier et des photocopies et mise en place de bacs pour récupération de papier
L’alimentation :
- Passer des marchés d’alimentation biologique
- Mettre en place des repas Bio au self
- Distribution de pommes biologiques
- Choix de produits locaux
Les transports :
- Regrouper les commandes de fournitures bureautiques
- Regrouper les livraisons dans la mesure du possible
- Projet d’aide à la réalisation de Vélos à Assistance Électrique.
- Enquête transport ( en projet)
Tous les projets du développement durable :
Consulter le tableau des projets DD réalisés ou en cours : cliquer ici